Интернет-магазин Дачник
Каталог
Статьи
Компания
О компании
Новости
Отзывы
Карьера
Бренды
Акции
Как купить
Условия оплаты
Условия доставки
Гарантия на товар
Оптовикам
Магазины
+7 991 508 0838
+7 991 508 0838Менеджер интернет-магазина
Заказать звонок
Задать вопрос
manager-zakaz@dachnik-omsk.ru
г. Омск, ул. Суворова,136А
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Одноклассники
Интернет-магазин Дачник
+7 991 508 0838
+7 991 508 0838Менеджер интернет-магазина
Каталог
Статьи
Компания
Акции
Как купить
Оптовикам
Магазины
+  ЕЩЕ
    Интернет-магазин Дачник
    Каталог
    Статьи
    Компания
    Акции
    Как купить
    Оптовикам
    Магазины
    +  ЕЩЕ
      Монилиоз
      Телефоны
      +7 991 508 0838Менеджер интернет-магазина
      • Каталог
      • Статьи
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • Новости
        • Отзывы
        • Карьера
        • Бренды
      • Акции
      • Как купить
        • Назад
        • Как купить
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Гарантия на товар
      • Оптовикам
      • Магазины
      • +7 991 508 0838Менеджер интернет-магазина
      Контактная информация
      г. Омск, ул. Суворова,136А
      manager-zakaz@dachnik-omsk.ru
      • Вконтакте
      • Telegram
      • Одноклассники

      Монилиоз

      Главная
      —
      Блог
      —Монилиоз

      5 июля 2022 13:25

      Монилиоз, монилиальный ожог и монилиальная гниль плодов

      У всех этих болезней один возбудитель грибы рода Монилия. В зависимости от поражаемой культуры это могут быть:

      Monilia cinerea – на косточковых (вишни, сливе, абрикосе, персике, алыче);

      Monilia fructigena – на семечковых (груше, яблоне);

      Monilia Cydonia – на айве.

      Пропустив первые признаки и не начав лечения можно остаться практически без урожая или без плодоносящего растения в будущем.

       Симптомы заболевания

      Болезнь проявляется в двух видах: гниль плодов и ожог. В благоприятных для развития условиях обеими формами одинаково сильно поражаются семечковые и косточковые плодовые культуры.

       Монилиальный ожог представляет наибольшую опасность на косточковых культурах. 

      монилиозный ожог косточковый.jpeg

      Монилиальный ожог на вишне

      Ожог обычно начинает проявляться в период дождей весной, когда деревья цветут или оканчивают цветение. Заражение начинается с цветков, на которых сначала появляются разрастающиеся пятнышки коричневого или красного цвета, с последующим увяданием. По цветоножкам грибок попадает в плодушки, кольчатки и в молодые ветви, дальше патоген может попасть в скелетные ветви. Листья на ветках, выглядят будто их опалило огнём от этого и пошло название, становятся бурыми и засыхают. Пораженные побеги могут полностью высохнуть или покрываются язвами и вмятинами. Большую опасность представляет поражение коры на ветвях с образованием трещин, ран с обильным выделением камеди (у косточковых).

      камедеТечение.jpeg

      Выделение камеди при повреждении коры вишни

      При установлении подходящей погоды поверх отмирающей ткани начинает появляться белесый налет. Это формируются подушечки спороношения, где зреют споры — инфекционный запас на следующий год. Данные споры переносятся ветром, дождем и садовыми вредителями. Пораженные части растения остаются висеть на ветках не опадая.

       

      Монилиальная плодовая гниль хорошо развивается на семечковых. 

      monolioz-grush плодовая гниль.jpg

      Монилиозная гниль плода груши

      Плодовая гниль проявляется в середине летнего периода в фазу налива и созревания плодов. Оптимальные условия для развития плодовой гнили жаркая погода (около +25°C) с высокой влажностью.

      monilioz-75.jpg

      Монилиальная гниль плода яблони. Виден след повреждения отплодожорки.

      На плоде появляется небольшое бурое пятнышко, которое постепенно разрастается и может заполнить всю поверхность плода. При разных погодных условиях гниль по-разному себя проявляет. Повышенная влажность воздуха и умеренная температура приводит к образованию на поверхности поврежденных частей плода желто-белых или пепельно-серых подушечек спороношения. Если они попали на здоровый плод, он может покрыться пятнами бурого цвета. Подушечки, в зависимости от вида возбудителя, располагаются на поверхности правильными концентрическими кругами или хаотично. При низкой влажности спороношение отсутствует. В этом случае плоды приобретают сине-черную окраску и глянцевый оттенок, а позднее мумифицируются. Поврежденные плоды остаются висеть на дереве до двух лет. Позднее гнилые плоды сморщиваются, засыхают и чаще всего опадают. Иногда поврежденные плоды могут долго оставаться на ветвях дерева.

      monilialnaja-gnil-vishni-min.jpg

      Монилиальная гниль на плодах вишни

      Повреждённые плоды употреблять в пищу не рекомендуется. Мякоть становится мягкой с выраженным спиртовым привкусом.

       Причины появления монилиоза

      Болезнь сильнее проявляется, когда после тёплых и мягких зим приходит весна с неустойчивой погодой и частыми дождями. Усугубляется у загущенных деревьев и посадка их в низинах. Развитию болезни в летний период способствует тёплая погода (выше 15–20 °С) и высокая влажность. Можно выделить основные пути заражения монилиозом – это механические повреждения и сухие листья.

      Механические повреждения.

      Плоды заражаются в местах повреждений нанесенных птицами, градом, различными насекомыми и т.д. Облегчает проникновение инфекции парша груши и парша яблони. Необходимо избегать появления царапин, сломанных веток, а также вредителей на дереве. Вовремя нужно избавляться от сухих, сломанных и повреждённых веток. Санитарную обрезку проводят ранней весной и осенью, но её можно проводить в течении всего сезона при обнаружении больных ветвей. Производя обрезку в обязательном порядке захватывают небольшой участок здоровой древесины. После обрезки все места срезов и выявленных очищенных повреждений замазывают “Садовым варом” или средством “РанНет”.

      Сухие листья.

      Местом распространения заболевания может стать прошлогодняя листва или пораженные плоды, оставшиеся на ветках. По этой причине лучше два раза в год также как и санитарная обрезка нужно собирать граблями и лучше всего сжигать опавшую листву и избавляться от гнилых и зараженных плодов. Иначе есть вероятность быстрого распространения болезни.

      Грибница и споры болезни прекрасно переносят морозные зимы, -30°C не опасны для них.

       Профилактика

      Болезнь проще предупредить, чем бороться с ней. Кроме описанных обрезки веток и уборки листьев есть ещё методы профилактики монилиоза.

       При посадке растения садят с достаточным расстоянием между ними, отталкиваясь от типа и размера кроны, чтобы они не касались ветвями друг друга. Оставляя расстояние между деревьями не менее 4-5 м, кустарниками 3-4м.

      Используемый инструмент необходимо дезинфицировать переходя от дерева к дереву. Грязным инструментом есть вероятность разнести по саду монилиоз и другие заболевания.

      Все повреждения полученные за зиму, будь то морозобоины, механические повреждения нанесённые грызунами, отслоившаяся кора от веток и ствола, зачищаются до здоровой древесины и дезинфицируются.

      Посадку деревьев и кустарников лучше делать на возвышенности, чтобы избежать подтопления и выпревания корневой системы. Так же место должно быть хорошо проветриваемое. (о проблемах и болезнях связанных с выпреванием корневой системы будет в следующих статьях)

      С первого года посадки всех саженцев формируют правильную крону у деревьев и кустарников. Вырезаются волчки растущие внутрь, ветки пересекающиеся с другими, конкурирующие с центральным проводником. (о обрезке и формировании кроны в следующих статьях)

      Грунт в приствольном круге рыхлится, перекопку лучше не проводить из-за возможности повредить корни, поросль удаляют и очищают от сорняков.

      Правильные и вовремя сделанные подкормки повышают устойчивость к болезням. Внекорневые подкормки полезны для растений в период и после цветения. Все подкормки коневые и внекорневые должны производиться по инструкции, не должно быть как не достатка, так и избытка пи

      Осенью перед подготовкой к зимнему периоду производят очистку стволов и скелетных ветвей от отслоений коры и лишайников.

      В течении всего вегетационного периода проводится борьба с вредителями и их личинками повреждающими кору, древесину и плоды.

      Профилактические обработки начинают производить по розовому конусу, до момента цветения; сразу после цветения, через месяц после второй обработки. После сбора урожая в целях предотвращения появления монилиоза можно провести 1-2 кратное опрыскивание. Обработки с целью борьбы и лечения заболевания проводят в течении всего вегетационного периода.

      Последние обработки от болезни или вредителей всеми препаратами лучше прекращать за 21 день до сбора урожая, даже биологическими препаратами.

       Более подробно о используемых препаратах и сроках их применения.

      Все обработки необходимо проводить в безветренную, погоду и строго по рекомендациям, указанным в инструкции. Рекомендуется использовать разные препараты поочередно. После цветения опрыскивания химпрепаратами прекращают. Если возникает необходимость проводят обработку биопрепаратами. Устойчивые к монилиозу сорта после цветения химическими препаратами не обрабатываются до полного снятия урожая.

      podkormka2.jpg

      Химические препараты

      Абига-Пик – медьсодержащий препарат, контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями (50 мл/10 л) – во время цветения и спустя 10 дней.

      Бордосская жидкость\смесь– контактный фунгицид широкого спектра действия, для ранних весенних опрыскиваний (2-3% раствор), сразу после цветения, а затем спустя неделю (1% раствор). Применяется как лечебное и профилактическое средство.

      Топаз– системный фунгицид для защиты семечковых, косточковых. Рекомендуется применять 2–3 раза, до и после цветения. Свои свойства он начинает проявлять в течение 3-х суток.

      Хорус– фунгицид системного действия, используемый для защиты растений от парши, монилиоза и других заболеваний. Стадия “розового конуса” бутонов и после цветения. При опрыскивании учитывается температура воздуха, она должна быть в пределах от 5-10°C до 20°C

      ХОМ (Хлорокись меди) — контактный фунгицид широкого спектра защитного действия. Можно использовать для обработки 0,3%-ный раствор перед цветением.

      Биологические препараты

      Алирин-Б – биофунгицид для подавления грибковых болезней на растениях и в почве. Применяется как лечебное и профилактическое средство; для трехкратных опрыскиваний: до бутонизации, после цветения и спустя 2 недели.

      Гамаир– биофунгицид для подавления возбудителей бактериальных и грибных заболеваний. Для периодов бутонизации, после цветения и при созревании плодов до размеров лесного ореха.

      Фитоспорин-М – микробиологический препарат, биофунгицид предназначенный для защиты растений от комплекса грибных и бактериальных болезней. В начале и по окончании цветения, а также при образовании завязей.

      Фитолавин– биологический препарат для борьбы с бактериальными и грибными болезнями овощных и плодовых культур. В фазе цветения, после нее и при завязывании плодов.

      Народные средства борьбы

      Один из народных способов который мы можем посоветовать это обработка мочевиной. Опрыскивание проводят осенью по листьям стараясь намочить листья сверху и снизу, захватив все ветки целиком. 600-800г мочевины разводят в 10 литрах воды, для лучшего прилипания раствора к листьям добавляют 40г хозяйственного мыла. При подготовке деревьев и кустарников к зиме приствольный круг закрывают толстым слоем соломы по опавшим листьям. Мульча из соломы законсервирует в почве не погибших при обработке возбудителей болезни. Кроме этого она будет хорошей защитой для корневой от зимних заморозков. Ранней весной производится повторная обработка мочевиной до сокодвижения.

      Назад к списку

      • Магазины
      • Условия оплаты
      • Условия доставки
      • Гарантия на товар
      • Политика
      • Ландшафтный дизайн 1
      • Работы в саду 3
      • Технология выращивания 25
      • Защита растений 5
      Статьи
      3 апреля 2024
      Вредители на рассаде. Что делать?
      27 марта 2024
      Разновидности лилий в Сибири и их агротехника с весны до осени
      13 марта 2024
      Весенняя подготовка теплицы
      2025 © ИП Беляков В.В.
      +7 991 508 0838
      +7 991 508 0838Менеджер интернет-магазина
      manager-zakaz@dachnik-omsk.ru
      г. Омск, ул. Суворова,136А
      • Вконтакте
      • Telegram
      • Одноклассники
      Политика конфиденциальности Информация об оферте Пользовательское соглашение